Cara Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama 2-3 Bulan

cara menyimpan cabai agar tahan lama

Bunda, apakah anggota keluarga di rumah suka makan-makanan pedas? Kalau semua favorit dengan masakan pedas, mesti stok cabai banyak nih. Mumpung harga masih murah, borong aja cabenya. Gak usah khawatir atau takut tuh cabe bakal busuk. Ini cara menyimpan cabai agar tahan lama sampai 2-3 bulan lho, Bun.

Sebelumnya, kami sudah berikan tips bermanfaat bagaimana cara menyimpan daging agar tetap awet. Gak jauh berbeda, ada juga lho cara menyimpan cabai agar tahan lama, awet, dan tetap segar.

Apakah Bunda pernah mencoba menyimpan cabe langsung dimasukkan ke dalam freezer? Jika sudah pernah mencobanya, alhasil cabe pasti menjadi beku dan saat dikeluarkan beberapa saat kemudian akan menjadi lembek / layu banget, bukan?

Sisa cabe yang disimpan bakal ikutan layu juga lho… Lama-lama rasa cabai tersebut juga ikut gak enak apalagi mau diolah menjadi tumisan. Tentu bikin sedih bukan..

Kalau Bunda gak mau kejadian seperti itu, mesti pakai strategi dong untuk menyimpan cabe tersebut agar tetap fresh dan tahan lama. Bagaimana sih tipsnya?

Ini langkah-langkah cara menyimpan cabai agar tahan lama, anti busuk dan tetap fresh.

Bunda, langkah pertama yang perlu dilakukan yaitu menyiapkan wadah penyimpanan makanan yang berkualitas. Ada tutup yang anti bocor dan jangan lupa beralaskan tisu di dalamnya. Bisa menggunakan tisu makan atau tisu wajah.

Siangi terlebih dahulu cabe yang akan disimpan dengan cara dipetik tangkainya agar tak berjamur. Buanglah cabe yang sudah busuk atau agak lembek. Jika busuk di bagian ujung saja, maka potong / patahkan sebagian saja dan ambil bagian yang masih dalam kondisi bagus.

Pokoknya, pastikan tidak ada cabai busuk yang ikut tersimpan ke dalam wadah penyimpanan karena dapat menyebabkan cabe yang segar ikutan busuk. Tak perlu dicuci lagi. Mencuci cabenya nanti jika akan digunakan.

Untuk satu wadah penyimpanan makanan tersebut dapat dicampur beragam jenis cabe, tak jadi soal.

Langkah berikutnya adalah meletakkan 2 siung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabe. Kenapa menggunakan bawang putih? Karena di dalam bawang putih terkandung anti bakteri sehingga cabe tersebut tak mudah busuk dan rasa cabe yang pedas tetap terjaga dengan baik.

Tutuplah wadah dengan rapat. Pastikan tidak ada rongga di tutup wadah tersebut. Kemudian, simpanlah di dalam kulkas pada bagian rak bawah. Tidak dimasukkan ke dalam freezer.

Dengan langkah cara menyimpan cabai ini, Insya Allah akan terhindar dari busuk, tahan lama untuk 2-3 bulan ke depan.

Mudah bukan, Bun? Jangan lupa bagikan tips menyimpan cabe agar tahan lama ini kepada saudara dan teman-teman ya. Agar tips ini juga bermanfaat bagi orang lain. Selamat mencoba Bunda!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *